Europäisches Forschungsprojekt zur Mehlqualität gestartet

Leider lassen sich bei der Qualität des Mehls starke Schwankungen nicht völlig ausschließen. Aber genau diese Schwankungen verursachen oft große Unterschiede bei Backergebnissen. Europaweit werden jetzt in einem Forschungsprojekt die Möglichkeiten untersucht, schon zu Beginn des Backprozesses steuernd eingreifen zu können. Wie muss ich Teigruhe- oder Knetzeiten verändern, können mehr oder weniger Hefe oder Sauerteig die Schwankungen ausgleichen?

Diesen Fragen widmet sich das von der EU geförderte Projekt FLOURplus, das im September 2016 endet. Projektpartner aus Deutschland sind der Verband Deutscher Großbäckereien, das Backhaus Häussler als mittelständisches Unternehmen sowie für den wissenschaftlichen Bereich der Verein zur Förderung des Technologietransfers an der Hochschule Bremerhaven und die Universität Bremen. Weitere Partner kommen aus Spanien, Frankreich, Schweden und Irland. Die Koordination erfolgt über den europäischen Verband der Großbäckereien AIBI.

PRESS RELEASE
The EU research project has a new name

Brussels 10 October 2014

AIBI, the International Association of Plant Bakers, announces that its major research project FLOURpower, supported by the EU with 1,3 million euros, will be continued under the new name FLOURplus. The name change applies with immediate effect.
The “plus” in the new name stands for the project’s objective to make more out of flour. Furthermore, it symbolises the link between the stakeholders of the branch: Researchers and business actors, bakers and millers. The former project name is being discontinued to avoid confusion with existing product and company names.
In addition, AIBI is very pleased to welcome the Dutch company TOP b.v. within the FLOURplus consortium. TOP became a FLOURplus project partner on 1 August 2014. Its expertise in the field of inline dough monitoring will be highly valuable to the project’s process management activities.
More information on FLOURplus, including publications and podcasts, is available at the new homepage www.flourplus.eu.

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